2014年11月25日

無農薬野菜だから安心して丸ごと食べられる♪

大分県の佐藤自然農園さんより
届けていただいているお野菜です

画像 016.jpg

色鮮やかで、生命力に溢れています
画像 017.jpg
農園主さんから、今年は人参は不作だったとのことと
お聞きしていましたが 小さくても実がぎゅっとして
味、色、香りも濃く とっても美味しかったです

毎週届く 小さな幸せ♡
いつも感謝しながら いただいています


posted by taka at 21:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月21日

良質なオイルは、健やかな美しさに欠かせない食べ物のようです

画像 013.jpg 
グリーンナッツオイル

画像 014.jpg
エゴマ油

私たちの体内の細胞膜や神経組織 内臓脂肪 
その他は油脂でできています
食べたものが材料となり 体がつくられるので 
毎日食る油も 質の良いものを摂った方がいいわけです

上の写真は 私が料理をするときに使っているオイルです
その他にアマニ油、しそ油なんかも使っています
良質の植物性オイルは 黒っぽい遮光瓶に入っている
ものが多いので それを目安に選んでいます
これらは 主にドレッシングにしたりパスタや
スープにかけて生食用としていただいています
なぜかというと 高温調理をすると酸化してし
まうので加熱調理には向いていないんですね

炒め物用には 今流行りのココナッツオイル
グリーンナッツやバター(安心できるもの)
を使っています
こちらは過熱による酸化に強いので高温調理
にピッタリなんです

少し値は張りますが 先々の事をいろいろ考えると
逆に安上がりかもしれないですね

美の象徴 ミスユニバースも健やかな美を保つために
毎日食べるオイルを慎重にセレクトしているようですね












posted by taka at 10:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月19日

お鍋が美味しい季節になりましたね〜美味しくて体にいい簡単レシピ〜

今朝は目が覚めて暖かいベッドから起きて
ガウンも羽おらず、パジャマのまま廊下に
出ると…ブルブルと身ぶるいする程寒かっ
たです

2階の窓から外を見ると、凍った屋根越しに
紅葉の見ごろを過ぎ、葉が落ちかけた木々が
更に寒さを感じさせます
手足が冷えてしまったので 慌てて上着を着て
今秋、初めてストーブを点けました

あっという間に部屋が暖かくなるとホッとして
心が和みます
寒さで丸まっていた背中もすっと伸びたところで
朝食や長男のお弁当の用意に取りかかります

朝の台所仕事際は いつも仕事の事やその日の
子供達の習い事の有無 夫のスケジュール等を
頭の中で確認しながら一日の流れを把握します

晩ごはんの献立もおおかた決めてしまうの
ですが、こんな寒い日はお鍋がいいですね

そんなわけで本日の晩ごはんは
「豚バラ塩麹鍋」に決定です!!
我が家の子供達も大好きなメニューです

レシピをご紹介しますね
タカコ・ナカムラさんの料理本を
参考にしています

◆材料
・豚バラ 200g・キャベツ1/4玉
・豆腐 一丁・えのきだけ 1袋
・せり 1束・かつお昆布だし1L
・塩麹 大さじ5(お好みで調整して下さい)
・黒コショウ 適宜

◆つくり方
1 キャベツは食べやすい大きさに切り、えのき、せりは
 根を切り、食べやすい大きさに切る。
 
2 土鍋にかつお昆布だし、塩麹を入れて火にかける。

3 沸いたら、豚バラ肉、野菜、豆腐をいれる。
  黒コショウで食べるのがおすすめ。柚子胡椒でも
  おいしいです。

塩気が足りない時は、様子をみながら塩麹を足して下さい
後から野菜や肉を追加すると 味が薄くなります

長男は、取り分けるとパウダー状の天日塩(お塩ちゃん)で
好みの味にしてから食べるのが好きみたいです

娘はたくさんお肉が食べられればいいみたいですね

体にも良く、簡単で美味しいので、ぜひお試しを!!



















posted by taka at 15:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。